De la même famille que la carotte, le panais est l’un des légumes anciens qui connait un spectaculaire renouveau. Il renferme de très nombreux minéraux et vitamines. On peut le consommer cru comme cuit.

Pour garantir de la fraicheur du panais, on doit le choisir ferme, sans tâche et brillant.

Le panais est intéressant sur le plan nutritionnel. Très concentré en vitamines, il renferme du potassium et du magnésium en quantité élevée. Ses fibres abondantes sont douces et bien tolérées participent à notre confort digestif.

 

La recette : Œuf cocotte sur velouté de panais

4 œufs + 400g de panais + 2 échalotes + 1cuillère à soupe d’huile d’olive + 100g de fromage blanc à 0% + sel + poivre.

ü  Epluchez les panais et les échalotes.

ü  Faites revenir les échalotes avec l’huile d’olive dans une casserole.

ü  Ajoutez les panais coupés en petits morceaux et ajoutez de l’eau à mi-hauteur. Assaisonnez et laissez cuire 20 min environ.

ü  Mixez le mélange panais/échalote. Ajoutez le fromage blanc et rectifiez l’assaisonnement

ü  Dans 4 ramequins, versez la purée de panais puis cassez un œuf.

ü  Faites cuire au bain marie, au four à 200°C pendant 5 minutes.