L’origine de la noix est très ancienne. La France est aujourd’hui l’un des plus grands producteurs européens et se distingue par ses deux AOC (appellations d’origine contrôlée) « Noix du Périgord » et « Noix de Grenoble ».

On trouve :

ü  des noix fraiches que l’on conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur et que l’on consomme dans les 24 à 48 h pour qu’elles gardent toute leur saveur.

ü  des noix sèches que l’on conserve hors du réfrigérateur.

La noix doit être consommée avec modération car elle est très calorique. Mais en croquer une petite poignée par jour représente un réel bénéfice pour la santé grâce à ses acides gras insaturés (graisses excellentes pour le cerveau, le cœur, vaisseaux et les cellules) et à son taux de magnésium.

 

La recette ; Soupe au potimarron et aux noix 

1 potimarron + 1 gousse d'ail + 1 pincée de gros sel + 50 g de cerneaux de noix

·       Tailler le potimarron en gros quartiers.

·       Retirer les graines et le tailler en dés sans le peler. Les mettre dans une casserole, couverts à hauteur d'eau salée, avec une gousse d'ail juste écrasée.

·       Laisser cuire environ 20 min (jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres).

·       Retirer la gousse d'ail ou pas. Mixer.

·       Servir dans des bols ou des assiettes et parsemer de cerneaux de noix concassés