Faim et Satiété

 

 

Définition de la Faim et la Satiété ?

 

Selon l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), la faim est un ensemble de sensations provoquées par la privation de nourriture, qui incitent l’homme ou l’animal à rechercher des aliments, et que l’ingestion de nourriture fait disparaître.

La satiété est l’état d'une personne dont la faim est entièrement satisfaite, qui est rassasiée.

La prise alimentaire est donc régulée par les sensations de faim et de satiété. Malheureusement, il peut y avoir des dérèglements des processus de contrôle de la faim et de la satiété qui peuvent se traduire par de l’obésité, de la dénutrition, de l’anorexie…

 

Quels sont les acteurs physiologiques de la prise alimentaire ?

On dénombre 3 acteurs :

ü  Le cerveau qui coordonne les sensations de faim et de satiété par l’intermédiaire de sécrétion au niveau des neurones.

ü  Les intestins qui sécrètent des substances et hormones lors de la prise alimentaire et qui stimulent le nerf vague.

ü  Le tissu adipeux qui reflète l’état des réserves en graisses et qui sécrète des hormone (comme la leptine qui donne un signal de satiété).

Les mécanismes de régulation de la prise alimentaire prennent en compte les besoins et les réserves énergétiques.

 

Que se passe-t-il au niveau de l’estomac ?

Lors les aliments arrivent dans l’estomac, ce dernier se distend, ce qui envoie un signal au cerveau par l’intermédiaire du nerf vague. Le cerveau est informé du rassasiement et stoppe la prise alimentaire. C’est une régularisation à court terme.

 

Bon à savoir

Pour bien ressentir les sensations de plénitude gastrique, il faut augmenter le poids et le volume des aliments. Par exemple, manger plus de légumes, consommer des pâtes, du riz, ou du pain complets. Et surtout bien mastiquer les aliments pour manger plus lentement.

 

Il existe aussi une hormone, appelée le Ghréline, sécrétée par les cellules de l’estomac. Cette hormone est véhiculée par le sang, arrive aux neurones (dans le cerveau), donne un signal de sensation de faim.

 

Bon à savoir

La sécrétion de la grhéline chute rapidement après l’ingestion d’aliments et surtout en présence de « protéines » (soit viande, poisson, œuf).

 

Que se passe-t-il au niveau de l’intestin grêle ?

Au niveau de la paroi de l’intestin, on trouve des cellules possédant des récepteurs permettant d’analyser la nature des aliments arrivant dans le tube digestif. Ces cellules transmettent l’information au cerveau par l’intermédiaire de substances et d’hormones. Toutes ces informations sont analysées par le cerveau et permettent de diminuer la prise alimentaire et de favoriser la satiété.

 

Que se passe-t-il au niveau du tissu adipeux ?

La leptine est une hormone qui est sécrétée par le tissu adipeux et qui va donner au cerveau (plus précisément à l’hypothalamus) une information favorable à la diminution de l’appétit et donc à l’arrêt de manger, à court et long terme.

 

Existent-ils des facteurs psychologiques favorisants ou non la prise alimentaire ?

La réponse est OUI. Nous connaissons tous cette sensation de « saliver » devant un plat ou un met qui nous est très appétissant. En effet, la prise alimentaire est également modulée par des facteurs sensoriels comme l’aspect d’un aliment, son odeur, son goût, sa texture. Ces facteurs psychologiques sont plus puissants que la physiologie car même sans faim, nous pouvons encore manger un dessert appétissant à la fin d’un repas (même copieux).

 

Bon à savoir

La motivation à manger est donc un savant mélange entre le besoin de manger et le plaisir que cela procure.

 

 

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