Le potiron est originaire d’Amérique du Sud. Très présent dans les jardins d’antan, il redevient populaire depuis plusieurs années. Ses couleurs, sa forme et ses saveurs se marient à merveille avec tous les plats, traditionnels ou audacieux. Les enfants l’adorent..

Le potiron est une cucurbitacée à la saveur douce. Il se prépare aussi bien en entrée, qu’en plat principal, et même en dessert.

On retrouve entre autres :

ü  le potiron classique : très volumineux, aplati et côtelé

ü  le potimarron : sa chair jaune et farineuse a la saveur de châtaigne.

Le potiron est peu calorique, concentré en micronutriments et particulièrement en bêta-carotène qui est une forme de la vitamine A. Cette vitamine A est indispensable à la vision, essentielle à la croissance et au renouvellement des cellules, contribue au fonctionnement du système immunitaire. Le bêta-carotène, quant à lui, a une action antioxydante c’est-à-dire qu’il contribue à protéger l’organisme d’un vieillissement prématuré.

 

La recette : Gnocchis de potimarron

500 g de potimarron (soit un petit potimarron) + 250 g de farine + 1 œuf + 1 jaune d'œuf + sel

·       Couper le potimarron en morceau de taille moyenne (sans le peler).

·       Le cuire environ 20 minutes à la vapeur puis le réduire en purée. Laisser refroidir.

·       Dans un grand saladier, mélanger la purée avec les œufs, puis la farine et 2 pincées de sel. Malaxer pour obtenir une belle pâte homogène et compacte.

·       Sur le plan de travail bien propre, sec et généreusement fariné, former avec la pâte des boudins de l'épaisseur d'un doigt, puis les couper en tronçons d'environ 2 cm. Les former les gnocchis en les roulant sur une fourchette ou une planche à gnocchis. Les fariner et réserver.

·       Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante. Lorsqu'ils remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits (compter environ 3 min). Les récupérer au fur et à mesure à l'écumoire, les égoutter et les placer dans le plat de service.

·       Accommoder avec une sauce au choix (ex : tomates, basilic ciboulette)