Le reflux gastro-œsophagien

Voici une problématique qui revient souvent :

 

« J’ai de l’acidité qui remonte après les repas, que dois-je faire pour les limiter voire les supprimer ? »

 

Qu’est-ce qu’un reflux gastro-œsophagien?

 

Le reflux gastro-œsophagien est une remontée du contenu acide de l’estomac dans l’œsophage ou jusqu’à la bouche, qui peut entraîner une modification de la qualité de vie de l’individu et des lésions à l’œsophage. Ce phénomène survient habituellement lorsque le sphincter inférieur de l’œsophage (appelé aussi cardia), un muscle situé à la jonction entre l’estomac et l’œsophage qui agit à titre de système anti-reflux, a dû mal à fonctionner normalement. En temps normal, ce muscle s’ouvre uniquement lorsque des aliments descendent de l’œsophage jusqu’à l’estomac et se referme ensuite pour empêcher que le contenu acide de l’estomac remonte dans l’œsophage. Or, chez les personnes qui souffrent de reflux gastriques, ce muscle devient un peu moins efficace. Demeurant entre-ouvert après l’ingestion d’aliments, ce sphincter laisse le contenu acide se faufiler vers l’œsophage. Comme les cellules de l’œsophage ne sont pas conçues pour résister à un tel pH acide, des sensations de brûlure se font ressentir.

 

Quels en sont les symptômes ?

F Des sensations de brûlure dans l’estomac et des remontées acides dans l’œsophage ou la bouche se font ressentir après un repas ou dans certaines positions :

  • penché en avant ou encore lors de la position allongée notamment la nuit ;
  • Un mauvais goût amer ou acide dans la bouche ;
  • Des régurgitations : remontées du contenu de l’estomac (acidités, aliments) jusque dans la gorge sans nausée ou effort de vomissement ;
  • Une toux récurrente ;
  • des maux de gorge, des signes O-R-L : pharyngite, laryngite ;
  • Une érosion de l’émail des dents (après une très longue période de reflux) ;

 

Quels sont les autres facteurs de risque des reflux ?

Les reflux gastro-œsophagiens peuvent également être causés pour d’autres raisons, notamment :

F  Une pression accrue dans l’estomac (fréquent chez les personnes souffrant de surpoids ou d’obésité, chez les personnes portant des vêtements trop serrés et chez les femmes enceintes) ;

F  Une production accrue de sucs gastriques (acides et enzymes participant à la digestion des aliments) ;

F  Certaines maladies, telles la hernie hiatale et la sclérodermie ;

F  Le vieillissement ;

F  Des interventions chirurgicales sur l’estomac

F  Le stress...

 

Quelles peuvent être les complications associées au reflux ?

Les reflux gastriques n’entrainent habituellement aucune conséquence grave, surtout s’ils ne sont pas récurrents. Toutefois, dans les cas sévères, ils peuvent engendrer certaines complications, surtout à long terme.

Les sucs gastriques provenant de l’estomac (acides) peuvent finir par irriter les parois de l’œsophage et causer une inflammation dans cette région (œsophagite), des saignements, des ulcères et des difficultés à avaler.

 

En pratique, comment réduire les reflux gastriques ? 

Afin de réduire les reflux gastriques, l’adoption de saines habitudes de vie et de certains comportements alimentaires spécifiques peut avoir un impact positif considérable.

 

Voici donc quelques conseils sur lesquels miser :

  • Mangez lentement et assurez-vous de bien mastiquer chaque bouchée ;
  • Mangez plus souvent de petites portions d’aliments. Pour ce faire, misez sur l’écoute des signaux de faim et de satiété et intégrez des collations entre les repas dès que vous avez un petit creux. Vous serez ainsi moins affamés à l’heure des repas, vous aurez plus de facilité à ralentir votre prise alimentaire et vous serez plus en mesure de respecter votre satiété (ne pas être trop pleins après le repas) ;
  • Maintenir une position verticale pendant les repas et 45 à 60 minutes après les repas ;
  • Retrouver son poids de forme (pour les personnes souffrant de surpoids ou d’obésité) ;
  • Évitez de vous coucher ou de se pencher 2 à 3 heures après avoir mangé ;
  • Évitez les repas copieux ;
  • Évitez les gommes à mâcher et les boissons pétillantes, telles les boissons gazeuses et les eaux gazéifiées, qui font entrer de l’air dans votre système digestif ;
  • Évitez les aliments gras ou frits, tels les aliments de restauration rapide, les pâtisseries, les produits alimentaires ultra-transformés, les charcuteries, les fromages riches en gras et les viandes grasses ou leur peau ;
  • Évitez les aliments riches en méthylxanthines, tel le chocolat, le thé, le cola ou le café;
  • Évitez les aliments riches en acides volatils, tel la menthe (gomme à mâcher, pastille, etc.);
  • Limitez votre consommation d’alcool aux occasions spéciales ;
  • Évitez les irritants gastriques, tels les agrumes ou les tomates et leurs jus, les cafés (ordinaires ou décaféinés), les épices fortes, l’alcool et les boissons gazeuses.

 

De plus, quelques gestes simples peuvent s’avérer utiles :

  • Surélever la tête de lit d’environ 15 cm ;
  • Cesser le tabagisme ;
  • Prendre une marche après le repas ;
  • Adopter une bonne hygiène de sommeil ;
  • Évitez les vêtements serrés.

 

 

Bon à savoir :

La mélisse a des propriétés très intéressantes lors d’un reflux gastro-œsophagien. C’est une plante herbacée vivace, d’une hauteur de 40 à 80cm. Elle est commune en Europe dans les lieux frais et ombragés jusqu’à 1000 m d’altitude.

De plus, elle a une action protectrice en cas d’ulcères et une très bonne action anti spasmodique. Toutefois, il est très important de consulter son thérapeute pour un conseil adapté et personnalisé.

 

 

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